Биогумус

Справочная информация

Биогумус – концентрированное натуральное органическое удобрение, содержащее весь комплекс питательных веществ и микроэлементов необходимых растениям. Биогумус вырабатывается путем переработки органических отходов сельскохозяйственного производства и животноводства популяцией технологического червя «Старатель». В биогумусе содержатся все необходимые для развития растений ферменты, почвенные антибиотики, витамины, гормоны роста и гуминовые вещества. Биогумус не содержит патогенную микрофлору, яйца гельминтов, семян сорняков и тяжелые металлы.
Биогумус (вермикомпост) представляет собой экскременты дождевых червей – копролит. Внешне он похож на чернозем, без неприятных запахов. Производство удобрений биогумус (вермитехнология) является элементом экологически чистого сельскохозяйственного производства.
Таким образом, бактериальная микрофлора и дождевые черви трансформируют органические вещества компостов в гуминовые вещества. Гуминовые вещества (от лат. humus - земля, почва) были впервые выделены из торфа немецким ученым Ф. Ахардом (F. Achard) в 1786 году и уже более 200 лет изучаются учеными разных стран.
Биогумус содержит большое количество (до 32% на сухой вес) гуминовых веществ. Гуминовые вещества разделяются на ряд групп: гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумин. Гумин является прочным органо-минеральным компонентом почвы, куда входят нерастворимые глино-гумусные комплексы, а также соли и хелаты. В свою очередь, гуминовые кислоты включают в себя две подгруппы: бурые гуминовые кислоты и серые (черные) гуминовые кислоты.
Гуминовые кислоты – это вещества, практически не растворимые в воде за исключением очень небольшой части их, называемой фульвокислотами. На долю гуминовых кислот приходится 50-55 % органического вещества. С увеличением степени разложения навоза содержание гуминовых веществ нарастает, а углеводов-уменьшается.
Гумификация - процесс превращения органических остатков в гуминовые вещества - одно из величайших изобретений природы. Если бы не было такого механизма, то можно было бы ожидать осуществления двух прямо противоположных процессов: 1) полной минерализации органических остатков до оксидов - тогда не было бы основы для существования непрерывной жизни на Земле; 2) полной сохранности таких остатков, тогда Земля должна была бы ими полностью покрыться.
Гуминовые вещества (ГВ) выполняют множество функций, из которых важнейшие следующие.
1. Аккумулятивная функция. Она заключается в накоплении химических элементов и энергии, необходимых живым организмам. Практически это означает, что ГВ ответственны за жизнеобеспечение почвенной биоты и гидробиоты, но поскольку они благодаря своей устойчивости сохраняются длительное время (по радиоуглеродному датированию сотни и тысячи лет), то тем самым гарантируют непрерывное снабжение растений и микроорганизмов энергией и строительным материалом. В составе гуминовых веществ найдено от 40 до 60% С, 3-5% N, 30-40% О, а также водород, сера, фосфор, многие металлические катионы, в том числе так называемые микроэлементы. Не случайно темно-серые и черные по цвету почвы в народе всегда считали плодородными и называли, хотя и не всегда правильно, черноземами. Окраску таким почвам придают ГВ.
Гуминовые вещества отдают живым организмам необходимые им элементы питания постепенно, по мере их потребления, сохраняя тем самым необходимый запас этих элементов для последующих поколений. Этим они существенно отличаются от многих минеральных соединений, которые могут снабжать растения элементами питания, но представлены, как правило, легкорастворимыми веществами, которые быстро расходуются или вымываются из почвы. В то же время часть минеральных элементов входит в кристаллическую решетку алюмосиликатов, они недоступны живым организмам и только после разрушения минералов потребляются растениями.
2. Транспортная функция. Она заключается в формировании геохимических потоков минеральных и органических веществ, преимущественно в водных средах, за счет образования устойчивых, но сравнительно легкорастворимых комплексных соединений гумусовых кислот с катионами металлов или гидроксидами. Транспортная функция до некоторой степени противоречит аккумулятивной функции, поскольку их результаты прямо противоположны, но противоречивость действия обеспечивает многообразие влияния гуминовых веществ на минеральные компоненты почв.
3. Регуляторная функция. В регуляторной функции гуминовых веществ можно выделить несколько главных составляющих: 1) формирование почвенной структуры и водно-физических свойств почв; 2) регулирование реакций ионного обмена между твердыми и жидкими фазами; 3) влияние на кислотно-основные и окислительно-восстановительные режимы; 4) регулирование условий питания живых организмов путем изменения растворимости минеральных компонентов; 5) регулирование теплового режима почв и атмосферы, включая проявления парникового эффекта.
4. Протекторная функция, которая заключается в способности гуминовых веществ связывать в малоподвижные или труднодиссоциирующие соединения токсичные и радиоактивные элементы, а также соединения, негативно влияющие на экологическую ситуацию в природе, в том числе они могут инкорпорировать некоторые пестициды, углеводороды, фенолы. Защитная функция гуминовых веществ настолько велика, что богатые ими почвы могут полностью предотвратить поступление в грунтовые воды ионов свинца и других токсичных веществ.
5. Физиологическая функция. Многими исследователями было установлено, что различные гуминовые вещества, особенно гуминовые кислоты и их соли, могут стимулировать прорастание семян, активизировать дыхание растений, повышать продуктивность крупного рогатого скота, птицы. Более того, было показано, что некоторые препараты гуминовых веществ сдерживают развитие злокачественных опухолей, повышают устойчивость организмов к различного рода воспалительным процессам.
Бигумус с большим содержанием гуминовых веществ является незаменимым экологичным органическим удобрением. Аналогов ему не существует.

Главная
Справочная информация
Контакты
Ссылки

 

Биогумус - ОРГАНИЧЕСКОЕ удобрение

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Hosted by uCoz